提速降費激發新產業新活力

2017-07-18 07:24 來源: 經濟日報
【字體: 打印

不用再一家一戶敲門,通過用戶家智能水表實時傳回的數據,不僅能實現無線抄表功能,用戶還能通過手機應用程序實時查看家中的用水量和水質。在江西鷹潭盛世華庭小區,中國移動首個窄帶物聯網智慧水表項目讓這里的居民感受到了網絡帶來的便利。

“2017年是窄帶物聯網引領物聯網規模商用的重要節點。物聯網規模化商用步入快車道的重要原因之一,正是國家戰略指引下的提速降費大趨勢。”工信部賽迪研究院軟件所所長潘文表示。

培育戰略性新興產業是推進供給側結構性改革的關鍵任務之一。2016年,我國工業戰略性新興產業增加值增長10.5%,遠高于規模以上工業增加值6%的平均增速。新興產業能夠迅速增長,很大程度上得益于推進“提速降費”以來信息通信領域基礎設施建設及公共服務水平的提升。

“從全球來看,如果沒有一個很好的信息化基礎,沒有很高的互聯網普及率,沒有很好的帶寬,我們的很多新技術和新產業發展都是不可能的。”北京郵電大學教授曾劍秋說,“提速降費”加快了信息化進程,直接促進了大數據產業的發展。

以中國聯通重點打造的淮南大數據交易平臺為例,平臺引入歐美數據集和德國工業“4.0”分享空間模式,同步規劃建設了大數據訓練場,引導政府及各行業基礎數據脫敏開放,并鼓勵創客使用數據和平臺資源研發模型,向社會開放資源,迅速吸引了全國從事大數據應用開發的企業入駐淮南市高新區,讓昔日的“煤都”邁向“數據高地”。潘文表示,我國大數據產業正迅猛發展,包括大數據硬件、大數據軟件、大數據服務等在內的大數據核心產業環節,2016年達到3100億元,將在2020年超過1萬億元。

推進網絡“提速降費”,還為“大眾創業,萬眾創新”提供了嶄新契機,激勵越來越多的企業和投資者加入到“互聯網+”全產業鏈的信息交互與智能協作中,“小企業鋪天蓋地,大企業頂天立地”的美好愿景正在逐步成為現實。曾劍秋說,中小企業要創業、要發展,首先需要了解宏觀經濟形勢和行業發展趨勢,這就要求信息融通共享的高速化、便利化。以“提速降費”為代表的寬帶技術的發展,使企業有了更大的發展平臺,自發融入了產業信息化的過程。

“提速降費”還重點面向中小企業主體,提供了更具針對性的服務。2016年5月,四川電信成為中國電信集團全國六大雙創示范基地之一。該雙創基地立足于郫縣、溫江、高新區三大產業園區,重點加強雙創服務云平臺等信息通信基礎設施建設,并提供孵化園創客工位套餐,惠及5000家雙創企業、5萬個工位。四川電信還特別降低中小企業互聯網專線接入價格,對專線資費給予客戶談判性折扣,資費最低降至原價的2折,平均帶寬單價降幅達67%,2017年底實現單價同比下降80%,惠及1萬余家中小企業。

中國信息通信研究院副總工程師陳金橋說:“小微企業與客戶的對接往往需要依靠百度、阿里等大型平臺,高速的寬帶服務無疑強化了客戶匹配的精準性和便捷性。小微企業過去常面臨融資難題,‘提速降費’則便利了小微企業使用P2P等形式的網絡融資平臺,極大降低了其融資難度,縮短了其創業周期。”

高速便捷的寬帶連接,還有助于智慧城市建設,為新興產業和“雙創”企業提供了更大的舞臺。作為全國首個真正意義上的“智慧城市”案例,南京率先制定了一套完整的智慧城市建設運營管理指標體系,“提速降費”工程的深入推進更助力南京市政府以“互聯網+”組合拳的模式,向“智慧之都”快速轉型。南京電信依托“城市光網”強大的數據承載能力和4G網絡快速的數據傳輸能力,將云計算、大數據、物聯網等新興技術應用于智慧政務、智慧交通、智慧社區等眾多領域。

隨著“提速降費”工程的深入開展,優質的寬帶服務還將繼續推動新興產業的蓬勃發展,讓“雙創”企業形成燎原之勢,開啟新常態背景下經濟發展的新篇章。(記者 黃鑫 實習生 畢悅)

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部