“放管服”“雙創”“商事制度改革”成高頻詞
五年間推百項措施優化營商環境

2017-07-19 17:31 來源: 經濟參考報
【字體: 打印

“放管服”“雙創”“商事制度改革”成高頻詞
五年間推百項措施優化營商環境
改革亮點涌現,日增市場主體近5萬家

黨的十八大以來,“放管服”“雙創”“商事制度改革”成為政策高頻詞。《經濟參考報》記者統計發現,近五年時間里,圍繞激發市場活力,國家層面上推出了近百項改革措施。隨著營商環境持續優化,企業活力也在不斷增強。今年上半年全國新登記市場主體887萬戶,同比增長13.2%,平均每天新設4.9萬戶。

發力 加減乘除并舉 優化營商環境

簡政放權方面,2013年以來,國務院分9批審議通過取消和下放行政審批事項共618項,其中取消491項、下放127項,取消下放行政審批事項三分之一以上,提前超額完成承諾的目標任務。地方上,多數省份行政審批事項減少了50%至70%。

“雙創”方面,據不完全統計,2013年5月以來,中央層面出臺促進創業創新的文件近30份,加上各地政府出臺的文件,已經有幾千條相關政策推出。

商事制度改革方面,工商登記前置審批精簡了85%,資質資格認定事項壓減了44%。目前,“五證合一,一照一碼”登記制度改革已正式實施,今年10月1日之前,還要在全國全面推行“多證合一”改革。

國家工商總局新聞發言人于法昌表示,在國務院辦公廳“放管服”改革專項督導中,商事制度改革成為各項改革中的亮點。“多證合一”等改革舉措的實施,縮短了企業開辦時間,精簡了辦事流程,使群眾和企業的滿意度和獲得感不斷增強。

經合組織《G20結構性改革進展的技術性評估報告》認為,中國結構性改革取得積極進展,“三證合一”“一站式”監督等“放管服”改革措施,減少了行業準入壁壘,提高了整體經濟效率。

顯效 新增企業井噴 “雙創”大潮涌現

在各項措施的推動下,改革的政策紅利持續釋放,激發了市場的活力和創造力,準入便利、進退有序、健康平穩的營商環境逐步形成。

我國營商環境持續優化,新登記注冊企業數量呈“井噴”式增長。2014年3月至2017年2月,全國累計新增登記企業1300多萬戶,其中94.6%是私營企業,這個數字是改革前8年新登記企業的總和。

于法昌介紹,上半年全國新登記市場主體887萬戶,同比增長13.2%,平均每天新設4.9萬戶,增長速度明顯提升。通過對主流招聘網站大數據測算,今年二季度新設企業就業貢獻率26.6%,較一季度提高11.2個百分點,表明新設企業對穩定就業的作用進一步加大。

對此,商務部研究院服務貿易專家委員會特聘研究員、中國非公有制經濟聯合會秘書長張曉東在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,深化商事制度改革是推進簡政放權、落實“放管服”改革任務的有力抓手,也是創造良好營商環境的關鍵一環。以多證合一為例,多證合一、證照分離的持續推進大大提升了企業的辦事效率,激發了企業創業創新的活力。

“十八屆三中全會以來,由最初的公司注冊登記制度改革,到商事登記制度改革,再到整個制度改革,商事制度改革在不斷深化。”中國人民大學商法研究所所長劉俊海告訴記者,簡政放權主要是推進商事制度改革。簡化公司登記手續,極大地釋放了投資興業的活力,同時也為落實大眾創業、萬眾創新奠定了基礎,為市場經濟撒出了很多魚苗,值得充分肯定。

數據顯示,在大眾創業、萬眾創新的大潮之下,截至去年底,我國眾創空間數量超過4200家,與3000多家科技企業孵化器、400多家加速器形成創業孵化服務鏈條,服務創業企業和團隊超過40萬家,培育上市掛牌企業近1000家,提供180萬個就業崗位。這些數據均為全球領先。

國家發改委副主任林念修表示,目前我國創新創業形勢正處于黃金時期,呈現出了新增市場主體快速增長,初創企業用工需求迅猛增長,大型企業雙創支撐平臺大幅增長,技術市場交易明顯增長,戰略性新興產業持續增長,新三板掛牌企業翻番增長等六個增長趨勢。

展望 突破政策障礙 實現監管轉型

劉俊海表示,近年來商事制度改革成就很大,但在管理方面還存在短板,尤其是電子商務市場里的失信現象、假冒偽劣、個人信息泄漏等還處于監管真空地帶。因此,下一步應按照法治政府、誠信政府、勤勉政府等服務型政府的基本要求,實現監管轉型。行政主管部門要與行業協會和消費者組織等形成協同共治的良好市場體制和機制。

國家工商總局局長張茅表示,商事制度改革過程中,出現一些新矛盾、新問題是正常的。改革的過程,就是不斷解決矛盾問題的過程。在放開市場準入的同時,出現了一些空殼公司、制假售假、非法集資等問題,侵害消費者權益,擾亂市場秩序。特別是通過互聯網,進一步放大了這些問題和影響。

張茅指出,放管結合、放管并重,在激發市場活力的同時,加強事中事后監管,就是要在促進營商自由的同時,保障交易安全,形成良好的市場秩序、健康的市場環境。目前,商事制度改革,已經從工商自身的改革,拓展為部門之間的聯動改革。無論是推動證照整合、削減前置后置審批,還是跨部門“雙隨機、一公開”聯查,都會面臨更多的統籌協調工作。

展望未來,林念修表示,政策方面將聚焦推進雙創工作中的痛點和難點。一方面,在國家層面圍繞共性問題研究出臺一批解渴有效的政策措施,突破雙創發展的政策障礙;另一方面,加大推動示范基地先行先試,大膽創新,依托各自的優勢和資源因地制宜,推出一系列針對性強可以落地的政策舉措,促進創業創新資源的進一步集聚,推動形成雙創發展的新局面。

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部