上海在科創中心承載區嘗試建立“雙創”服務綜合體

2017-09-17 16:00 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社上海9月17日電(記者 李榮)“雙創大廈+雙創街”、立體化科創服務體系+差異化科創發展空間+多層次科創平臺。記者近日從2017年全國大眾創業萬眾創新活動周上海嘉定分會場上獲悉,上海在科創中心主要承載區嘉定嘗試建立“雙創”服務綜合體。

據了解,最新啟用的創新創業大廈,共有17層,形成了一個功能齊備的雙創服務的“生態閉環”。一層為創新創業服務中心,匯集科技、經濟信息、人社和公租房中心等政務窗口,以及財稅金融、知識產權、商標法務等中介機構服務窗口。其他樓層,有創新創業活動中心,為各類雙創培訓、會議、路演等活動提供解決方案;有雙創學院,為雙創企業提供股權架構、公司治理結構、投融資、輔導上市等培訓;還有天使投資人中心,集聚國內外眾多創投機構,投資人可在此單獨約見創業者,并且配備雙創孵化聚集區。

以“雙創大廈”為核心,在周邊還打造了“雙創街區”,配備了雙創人才公寓、創客咖啡館、超市等商務及生活配套設施,以柔性的雙創生活環境和空間,形成科技創新資源、科研院所人才與產業化空間的對接平臺,打造成上海雙創承載區的創新地標。

嘉定區委書記馬春雷說,雙創與其他的經濟活動相比,既有共通性,又有特殊性。與雙創對應的政府服務,既要有完整的鏈條,又要有強有力的效率,更要有與創新產業相適應的政府服務創新。所以,要在政府和社會服務的總體框架中,專門為“雙創”量身定做一個服務的“生態體系”,按照“一口咨詢、一門受理、一流服務”的總體要求,打造一個全天候、全方位的科創服務綜合體。

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部