布達拉宮金頂群修繕工程竣工驗收

2018-11-08 12:29 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社拉薩11月8日電(記者邊巴次仁、春拉)布達拉宮金頂群修繕工程近日通過專家組驗收,標志著歷時一年半的布達拉宮金頂群及附屬修繕工程圓滿結束。

布達拉宮海拔3763米,是西藏現存規模最大的宮堡式建筑群。1994年,布達拉宮被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。

布達拉宮建筑頂層共有七座金頂,先后建成于公元17世紀至20世紀期間,其中五座為歇山式金頂,兩座為六角形金頂。由于長年風吹日曬、雨水滲透等原因,金頂群出現殘損,導致金頂外部鎏金脫落氧化變黑、內部木構件受雨水侵蝕等。

2016年,根據布達拉宮管理處申報修繕項目的申請,國家文物局先后撥款3100余萬元,于2017年正式啟動布達拉宮頂層7座金幢、7座寶瓶以及五世、七世、八世和九世達賴靈塔殿及帕巴拉康殿五座金頂的修繕工程。

參與此次修繕工程的西藏金屬鍛造技藝傳承人朵普·次嘎告訴記者:“我們運用傳統修繕手法,對五座金頂腐朽木構件進行了更換,并對金頂群外部進行了鎏金修繕。”

1989年、2002年,國家先后投入巨資,對布達拉宮進行兩次大規模修繕,其中包括對十三世達賴靈塔殿金頂和個別金頂局部鎏金的修繕工程。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部