打擊防范文物犯罪成果展開幕

2018-12-27 08:34 來源: 人民日報
【字體: 打印

26日,由公安部、最高人民法院、最高人民檢察院、國家文物局等聯合主辦的“眾志成城 守護文明——全國打擊防范文物犯罪成果展”在國家博物館開幕,這是近年來打擊防范文物犯罪成果的首次大規模集中展示。展覽以各部門聯合打擊防范文物犯罪的重要舉措和取得的輝煌戰果為主線,展出新石器時代至明清時期的青銅器、玉器、金銀器和瓷器等珍貴文物750余件。

本次展覽由“文物屢蒙殤”“向文物犯罪亮劍”“警鐘長鳴 共筑鋼鐵長城”三部分組成,旨在讓社會大眾更加深入了解文物的歷史與藝術價值,增強法治觀念和文物保護意識,營造全社會共同參與文物安全工作的良好氛圍。近年來,公安部、最高人民法院、最高人民檢察院和國家文物局密切配合,建立聯合長效機制,嚴厲打擊和依法懲處文物犯罪,取得顯著成效。公安部持續部署專項行動,今年截至11月30日,已偵破案件851起,打掉犯罪團伙173個,抓獲犯罪嫌疑人1476名,追繳文物6877件(套)。(記者 王玨)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部