安徽發現一北宋家族墓葬群 已出土文物51件(套)

2019-05-29 18:44 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社合肥5月29日電(記者 張紫赟)記者從安徽省文物考古研究所獲悉,安徽省合肥市長豐縣境內發現一座規模較大的北宋家族墓葬群,已出土漆木器、瓷器、金銀器等文物51件(套)、考古人員目前正在對其進行搶救性發掘。

據了解,該墓葬群是在長豐縣下塘鎮一道路項目施工過程中意外發現的。受安徽省文物局委托,安徽省文物考古研究所組織了專業隊伍進行發掘與勘探,通過勘探,在已暴露墓葬(編號M1)旁邊又發現古墓12座,其中規模最大的一座墓葬墓室平面呈圓形,直徑約11米,面積約120平方米,證實該地為一處規模較大的家族墓葬群。

據介紹,從已經發掘情況來看,M1墓葬由墓道、墓門、甬道和墓室組成。其中,墓葬的八邊形墓室結構、仿木結構墓門,在安徽地區較為罕見。

29日,M1墓葬已按照相關規定清理完畢,墓室內三具棺木已全部運往指定地點。從已清理的兩具棺木來看,出土器物以漆木器、瓷器和金銀器為主,共計51件(套),較珍貴的有鎏金方形銅鏡(帶盒)、白瓷盂、瓷缽、鑲銀扣青瓷碗、鑲銀扣白瓷碗、金釵、金簪、金手鐲、金耳環、鑲金框木篦、鑲銀框木梳、銅錢等,對于研究北宋歷史具有重要意義。

根據墓葬形制及出土器物,考古人員初步判斷該墓葬群年代為北宋。長豐縣正在積極謀劃墓葬和出土文物的保護工作。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部