專訪:支持多邊主義符合東盟各國利益——訪泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才

2019-06-24 18:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社曼谷6月24日電 專訪:支持多邊主義符合東盟各國利益——訪泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才

新華社記者 汪瑾

泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才24日在曼谷接受新華社記者專訪時表示,當前,單邊主義和貿易保護主義嚴重沖擊國際經濟秩序,世界經濟面臨的風險和不確定性明顯上升。東盟各國應該堅持多邊主義,維護惠及各國的國際多邊貿易體制。

剛剛落幕的東盟峰會發表的主席聲明強調,東盟反對貿易保護主義,支持維護“包容、透明、基于規則”的多邊貿易體制,并將于2019年年內完成“區域全面經濟伙伴關系協定”(RCEP)的談判工作。

蔡偉才說,美國挑起的貿易爭端給全球經濟帶來巨大不確定性,東盟峰會表達了對貿易保護主義的擔憂并明確釋放了支持多邊主義的信號。

蔡偉才認為,東盟十國是多邊貿易體制的參與者和受益者,支持多邊主義符合東盟各國利益。但是,鑒于東盟國家政治制度、宗教文化和經濟發展水平等方面各有特點,在貿易和經濟上的利益訴求也不盡相同,東盟內部應該繼續致力于開放市場、加強合作、互聯互通,堅持多邊主義以彌合差異。

他說,美國已經單方面退出了“跨太平洋伙伴關系協定”(TPP)。RCEP成為推動亞洲區域經濟一體化的重要機制。東盟將與中國以及其他成員一起攜手推動RCEP談判進程,推動亞洲地區參與全球經濟治理。隨著RCEP談判的進展,亞洲區域價值鏈會更加緊密。

蔡偉才強調東盟應該加強與中國的合作。他說,中國是東盟最大的貿易伙伴,美國挑起的貿易爭端給東盟多國的出口帶來壓力,此時和世界第二大經濟體中國的緊密合作尤為重要。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部