“最北自貿區”激活東北振興“一池春水”

2019-08-28 15:56 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社哈爾濱8月28日電 題:“最北自貿區”激活東北振興“一池春水”

新華社記者 強勇、王建、董寶森

中國(黑龍江)自由貿易試驗區方案近日公布,標志著最北省份黑龍江走向更深層次的改革開放,東北振興再次邁出實質性步伐。

最北新窗口

27日,中俄邊陲“百年口岸”綏芬河一片熱鬧,停滿了從俄羅斯發來的貨運列車。綏芬河鐵路車站技術統計科科長彭立臣說,這幾天異常繁忙,一天十幾列俄羅斯列車成為常態。

黑龍江省地處東北亞中心腹地,與日本、朝鮮、韓國、俄羅斯、蒙古國互為近鄰,與俄羅斯有2981公里邊境線,區位優勢明顯。以自貿區為引領,黑龍江建設以俄羅斯及東北亞為重點的開放合作高地進一步提速。

黑龍江自貿區實施范圍119.85平方公里,涵蓋三個片區:哈爾濱片區79.86平方公里,黑河片區20平方公里,綏芬河片區19.99平方公里(含綏芬河綜合保稅區1.8平方公里)。其中,哈爾濱片區將打造東北全面振興全方位振興的增長極和示范區,黑河片區打造沿邊口岸物流樞紐和中俄交流合作重要基地,綏芬河片區打造中俄戰略合作及東北亞開放合作重要平臺。

黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員笪志剛認為,當前黑龍江正處于對外開放邁向高質量發展重要階段,自貿區政策“一舉兩得”,一是黑龍江在全國對俄合作中地位將更顯著,二是將推動面向東北亞的更深層次、更高水平開放。

市場的感受最直接。在綏芬河市最大的對俄民貿市場青云市場,負責人韓照勇充滿期待:自貿區將匯聚大量人流、物流和資金流,拉動全市對俄民間貿易發展,生意會越來越好。

轉型新機遇

培育東北振興發展新動能,是黑龍江自貿區的主要任務之一。根據相關要求,自貿區將加快實體經濟轉型升級,積極扶持高端裝備、智能制造、新一代信息技術、新能源、新材料等新興產業發展。

哈爾濱航天恒星數據系統科技有限公司依托軍民兩用技術轉化,提供衛星應用、智慧城市解決方案等服務。公司副總經理張朋永舉例說,自貿區將更利于技術、人才與國際接軌,增強企業創新發展的能力。

在黑龍江省社科院經濟研究所副所長程遙看來,近年來黑龍江省堅持創新引領,推動新舊動能轉換具備了一定基礎。今年上半年,黑龍江省規上工業高技術制造業增加值同比增長16%,高技術制造業投資增長48.4%。新產品中,新能源汽車產量增長60.5%,石墨及碳素制品增長52.7%。

目前,哈爾濱戰略性新興產業增加值占規上工業增加值比重為30.5%。按自貿區三大片區功能劃分,將支持哈爾濱片區重點發展戰略性新興產業。程遙認為,獲批自貿區后,哈爾濱將有更大空間推進動能轉換和產業升級,形成區域創新高地,對全省發揮輻射示范作用。

改革試驗田

哈爾濱新區管委會有關負責人說,建設自貿區既是重大歷史機遇,又形成倒逼機制,即以制度創新為核心,對標國際貿易規則和相關標準,以突圍思維加快改革。

打造國際化營商環境是解決老工業基地體制機制問題的重要切入點。過去,黑龍江省恒源食品股份有限公司董事長王朝旭每年跑政府部門不下一二十趟。如今,他跑政府部門的次數少了,直接到企業辦公服務的政府部門卻多了。截至目前,黑龍江省梳理公布“最多跑一次”事項10202項。

發展環境在好轉,但改革還需持續加碼。“聚焦營商環境,本質是理順政府與市場的關系。”笪志剛說,東北地區退出計劃經濟體制較晚,再造營商環境是一場持久戰,自貿區將成為有力抓手。

倒逼的不只是營商環境改革。當前東北振興正處于滾石上山、爬坡過坎關鍵期,黑龍江將按照自貿區方案要求,以自貿區為載體,繼續深化國有企業、金融服務、財稅體制等多領域改革,把自貿區打造成全面振興新引擎。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部