中外科學家首次在1.5億公里距離間檢驗量子現象

2019-09-05 10:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社合肥9月5日電(記者 徐海濤)近期,中國科學技術大學潘建偉、陸朝陽等人與美國、德國等國科學家合作,在國際上首次實驗觀察到量子點單光子和太陽光之間的雙光子干涉、量子糾纏以及非定域性。他們把獨立光子之間的量子干涉實驗擴展到相距1.5億公里的兩個獨立光源。

他們首次在天文學尺度上檢驗了量子統計原理的普適性,并給出了熱光場量子化的直接實驗證據。國際權威學術期刊《物理評論快報》日前發表了該成果。

獨立光子之間的量子干涉是很多量子信息技術的基礎。這個現象無法用經典的電磁波理論解釋,而必須把光場量子化處理。實現獨立性越來越高、距離越來越遠的光源間的量子干涉,可以為量子力學基礎檢驗和長距離量子通信等應用提供新的平臺。

近期,中科大潘建偉研究團隊首次提出,利用太陽這一天然的遠距離熱光源進行量子光學實驗。

“這是一個里程碑式的實驗,第一次探索了來自星光的量子現象。”《物理評論快報》的評審專家對該研究給予高度評價,稱其是“一個非凡的成就”,認為可能會對未來的研究產生重大影響。英國物理學會《物理世界》網站、美國物理學會《物理》雜志等,也對該研究進行了重點報道。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部