同時“握手”十家央企 一批中央企業在滬重大項目集中簽約

2019-09-06 07:41 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社上海9月5日電(記者 周琳)5G環境下的無人駕駛應用、新一代高速磁浮交通網絡、輻射長三角的區域救援基地……5日,國務院國資委與上海市政府在滬簽署深化合作共同推進落實國家戰略合作框架協議。儀式上,上海與10家中央企業簽署戰略合作框架協議,一批中央企業在滬重大項目集中簽約,一批研發創新機構揭牌。

增設上海自貿試驗區臨港新片區、設立科創板并試點注冊制、實施長三角一體化發展國家戰略連同中國國際進口博覽會,構成了上海在更高起點上推進改革開放的四大戰略支撐。據介紹,這些合作項目圍繞上述內容,積極布局。

比如,中國交建、華潤集團等多家央企將集聚優勢產業資源,參與長三角一體化建設;中化集團和中國化工集團將借力自貿區新片區政策拓展新業務;寶武集團、中遠海運、華潤集團等將支持創新類的子公司在科創板上市。此外,在對接“一帶一路”方面,國機集團將在上海設立國際業務總部開展涉外業務,中遠海運將與浦發銀行開展合作加強在“一帶一路”金融方面的合作等。

自2017年國務院國資委與上海市政府簽訂共同推進上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心戰略合作協議以來,雙方合作取得積極成效。在此基礎上,雙方新一輪合作將緊緊圍繞上海三項新的重大任務推進落實、重點產業發展布局以及一批核心技術和“卡脖子”問題的突破解決,進一步深化合作內容,提升合作能級。聚焦集成電路、人工智能、生物醫藥、重大裝備、智能制造、新能源等重點領域,推動一批具有代表性的央地合作項目。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部