河南:秋收期間花生剝殼禁止露天作業

2019-09-08 15:39 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社鄭州9月8日電(記者 宋曉東)隨著秋收臨近,近日河南省農業農村廳、財政廳等部門聯合發文,推進花生機收揚塵治理,明確要求今年秋收期間花生剝殼加工必須在室內進行,禁止露天作業。

據了解,近年河南省持續加大力度推進花生機收揚塵治理,通過對固定式花生摘果機、剝殼作業和移動式花生撿拾摘果作業采取管控措施,使花生收獲期揚塵污染得到改善。同時,支持新型低揚塵花生作業收獲機械研發、推廣和大規模應用,使花生機收作業揚塵得到長期有效控制。

今年,為進一步推進治理花生收獲加工可能帶來的揚塵,河南省要求秋收期間,花生剝殼加工必須在室內進行,禁止露天作業;在固定場所從事經營性服務的花生摘果作業,要采取在花生摘果機排塵口設密閉板房(或磚混結構廠房)等防塵降塵措施。同時,在30個花生種植大縣采取以獎代補的形式,鼓勵生產企業對農戶已購置的移動式花生收獲機械進行降塵改進。此外,為加快低揚塵花生收獲機械研發和推廣,河南省還對通過農機產品推廣鑒定且揚塵控制符合環保要求的新型花生撿拾收獲機具購置給予累加補貼。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部