浩吉鐵路開通運營

2019-09-29 07:31 來源: 人民日報
【字體: 打印

一次性建成并開通運營里程最長重載鐵路
浩吉鐵路開通運營
全長1813.5公里,途經7省區

28日,隨著萬噸煤炭重載列車71001次一聲鳴笛,緩緩駛出內蒙古鄂爾多斯浩勒報吉南站,世界上一次性建成并開通運營里程最長的重載鐵路——浩吉鐵路(浩勒報吉至江西吉安鐵路)正式開通運營,從此,我國鐵路版圖新增一條縱貫南北的能源運輸大通道。

浩吉鐵路全長1813.5公里,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省區,一跨長江、兩越黃河,由北向南先后穿越毛烏素沙漠、黃土高原、秦嶺山脈、江漢平原等地域。自2015年6月開工建設以來,共創新施工工法119項,取得專利165項,在三門峽黃河公鐵兩用大橋、洞庭湖特大橋上創新應用多項橋梁技術,彰顯了我國鐵路建設自主創新綜合實力。

作為一條以煤運為主的重載貨運線,浩吉鐵路開通初期開辦車站77座,設計時速120公里,規劃年運輸能力2億噸以上,并同步建成集疏運項目21個。開通運營后,可以銜接沿線各地的多條煤炭集疏運線路,并實現鐵水聯運功能。

據悉,浩吉鐵路連接蒙陜甘寧能源“金三角”地區與鄂湘贛等華中地區,是國家“十二五”規劃和《中長期鐵路網規劃》的重大項目,也是“北煤南運”國家戰略運輸通道、我國綜合交通運輸體系的重要組成部分。

中國鐵設浩吉鐵路項目總工程師李永金介紹,浩吉鐵路的開通運營,有利于促進西部地區資源開發,保障鄂湘贛等華中地區能源供應,增強我國鐵路能源運輸南北通道能力,對于擴大煤炭“公轉鐵”運量、助力打好污染防治攻堅戰和打贏藍天保衛戰、促進區域經濟社會協調發展,具有十分重要的意義。(記者 韓鑫)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部