內蒙古:加強醫療保障基金監管 用好百姓救命錢

2019-09-30 09:57 來源: 內蒙古日報
【字體: 打印

隨著醫療水平的提高,人民健康意識的增強,人口老齡化形勢日益嚴峻,醫療費用支出快速增長,醫療保障基金使用過程中浪費、騙取基金的違法違規行為時有發生,醫療保障基金監管工作面臨諸多挑戰。如何進一步加強醫療保障基金監管,堅決打擊欺詐騙保行為,維護基金安全,是我區醫療保障工作的重要任務。

自治區醫療保障局成立以來,不斷健全完善基金監管體制機制,加強綜合檢查,開展打擊欺詐騙保專項治理,對盟市三級醫院進行飛行檢查,實施聯合懲戒,形成基金監管高壓態勢,起到了震懾作用,及時有效防控和化解基金運行風險,不讓醫保基金成為新的“唐僧肉”。

建立監管長效機制 確保醫保基金可持續運行

不斷完善基金監管法律、法規,健全基金監管體系,建立監管長效機制。制定《內蒙古自治區基本醫療保險定點醫療機構醫療服務協議》,出臺全區統一的定點醫療機構協議管理文本,加強協議履行情況的監督檢查,有效遏制醫療費用過快增長。會同財政廳印發了《內蒙古自治區欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵實施細則》,建立舉報線索督辦和反饋機制,鼓勵舉報欺詐騙保行為,一經查實,對舉報人最高獎勵10萬元,讓人民群眾成為醫保基金安全的“宣傳員”“監督員”。

同時,各地也積極探索,有效推進基金監管。赤峰市醫保局構建“定點醫院醫保機構——醫保經辦稽核機構——醫療保障監管機構”立體監管模式,推動定點醫院醫保機構加強診療、用藥及基金支付審核,把好基金安全第一關;推動醫保經辦機構加強稽核檢查,實現對定點醫療機構監管“全覆蓋”;推動醫療保障監管機構加強監管政策研究和制度建設,完善監管工作機制,加大舉報投訴案件查處力度,嚴厲打擊各種欺詐騙保行為。伊金霍洛旗醫保局召開了全旗兩定機構監管暨打擊欺詐騙保工作推進會,與全旗定點醫藥機構簽訂了服務協議,為進一步規范定點醫藥機構服務行為奠定了基礎,有效維護了參保人員的切身利益。

嚴厲打擊欺詐騙保 維護醫保基金安全

按照國家醫療保障局要求,2019年4月,自治區醫療保障局在全區范圍內開展了“打擊欺詐騙保、維護基金安全”集中宣傳月活動。通過采取新聞發布會、媒體通氣會等方式,發布打擊欺詐騙保成果及典型案件,邀請新聞媒體參與飛行檢查、明查暗訪等活動,引導媒體形成良性互動,在全社會樹立起“醫保基金為人民,基金安全人人護”的監管和治理理念。

分別對巴彥淖爾市、赤峰市等9個盟市的12所三級綜合醫院和1所民營醫院開展飛行檢查。根據飛行檢查結果,自治區醫療保障局對部分地區醫保局和定點醫院進行約談,責成當地醫保部門和醫療機構舉一反三,立行立改,并要求各盟市醫保部門對所屬旗縣綜合醫院也進行了檢查。

截至2019年8月底,共檢查定點醫療機構和零售藥店15176家,占全部定點醫藥機構的62.8%。查處違法違規定點醫藥機構2821家,其中解除醫保協議106家,追回醫保基金22330.7萬元,罰款1394.2萬元;參保人員違法違規34例,追回醫保基金116.9萬元,罰款3.6萬元。

同時,全區各級醫保部門堅持“以收定支、收支平衡、略有結余”的原則,加大參保擴面、加強基金預算管理、完善籌資待遇標準,多措并舉,努力做到醫保基金應收盡收、合理支出,確保可持續運行。

下一步,自治區醫保局將繼續把打擊欺詐騙保作為醫保工作的頭等大事,繼續加大打擊力度、檢查力度和曝光力度,持續保持打擊欺詐騙保高壓態勢。繼續提升行政監督和經辦管理能力,提升醫保智能監控系統的使用效率,引入第三方力量參與監管,延伸管理抓手,豐富監管手段。進一步健全基金監督工作機制,建立信息披露制度,將涉騙行為納入信用體系,實現“一處違規、處處受限”,堅決維護好醫保基金的安全,守護好老百姓的救命錢。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部