團結一心 接續奮進——習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上的重要講話催人奮進

2019-10-01 01:18 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月30日電 題:團結一心 接續奮進——習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上的重要講話催人奮進

新華社記者羅爭光、白陽、王鵬

“70年在人類歷史長河中只是彈指一揮間,但對中國人民和中華民族來講,這是滄桑巨變、換了人間的70年。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。”30日晚在人民大會堂舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上,習近平總書記的重要講話振奮人心。

出席招待會的各界代表和廣大干部群眾在聆聽、學習了習近平總書記的重要講話后表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,團結一心、發憤圖強,努力開創更加幸福美好的明天。

70年成就輝煌,我們無比自豪

新中國70年,是一部開拓創新、接續奮進的歷史。

“70年來,中國人民發憤圖強、艱苦創業,創造了‘當驚世界殊’的發展成就,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地劃上句號,書寫了人類發展史上的偉大傳奇!”習近平總書記對新中國成立以來的發展成就高度評價。

話語鏗鏘,穿越千里。甘肅省東鄉族自治縣鎖南鎮伊哈池村村民妥阿西也,對習近平總書記的講話感受尤深。她記得,過去村里人吃水,人挑畜馱來回需兩三個小時;如今,當地大力建設水源工程和供水管網,讓群眾告別了“吃水難”。“沒有黨和政府,我們還要到山溝溝里挑水吃,更沒辦法發展牛羊養殖業。”妥阿西也說。

在現場聆聽講話的“共和國勛章”獲得者李延年激動不已:“新中國成立70年來,黨領導我們取得了前所未有的發展成就,任何一個中國人,都有無數理由為祖國的繁榮富強感到自豪。”

作為恢復高考后的第一屆考生,國家技術發明獎二等獎獲得者、南京理工大學教授王中原深切感到,今天的國家處處生機勃勃,“每個人都是這片土地上的主人,都可以通過努力創造人生的精彩”。

70年滄桑巨變,不僅體現在人民生活日新月異,也體現在中國日益走近世界舞臺中央的鏗鏘步伐中。

“習近平總書記說,70年來,我們堅持和平發展道路,為推動構建人類命運共同體、推動人類和平與發展的崇高事業作出了重大貢獻。對此,我們海外華人深有感觸。”美籍華人孫瀾濤說,今天中國的發展為世界各國提供了更多的參考和借鑒,“中國倡導合作共贏的理念,在全世界受到廣泛關注和認同”。

70年砥礪奮進,我們無比堅定

方向決定前途,道路決定命運。

習近平總書記在講話中指出:“70年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民勇于探索、不斷實踐,成功開辟了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列!”

曾獲評“改革開放40年百名杰出民營企業家”的華立集團董事局主席汪力成,對習近平總書記的話深有共鳴:“有幸見證中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,我深深感到,沒有共產黨就沒有新中國。”

中國浦東干部學院法律與人文綜合教研部主任劉哲昕認為,70年來的歷史實踐充分表明,只有中國共產黨才能領導中國,只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,只有中國特色社會主義道路才能引領中國走向繁榮富強。

人心是最大的政治,共識是奮進的動力。

習近平總書記在講話中對“高舉團結的旗幟”作了深入闡述。他指出,團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。

“習近平總書記三個‘大團結’的概括意味深長。”作為海外華人代表出席國慶招待會的西北工業大學外國語學院院長尹曉煌說,“海外華人始終關注關心中國的發展繁榮,希望為中國的發展進步貢獻自己的力量。只要海內外中華兒女團結一心,就能不斷戰勝各種困難挑戰。”

哈薩克族女教師庫來西·依布拉音也感慨道:“正是堅持全國各族人民的大團結,我們才擰成了一股繩,始終手挽著手、肩并著肩,共同迎來了和諧穩定、共同繁榮的大好局面。”

全國勞動模范、北京大明眼鏡店驗光專家秦英瑞表示:“國家興衰,匹夫有責。我們中華民族自古以來就有家國情懷,不管身處何地、從事何種職業,只要大家團結一心、眾志成城,就一定能不斷創造新的發展奇跡。”

70年后再出發,我們無比自信

面對決勝全面建成小康社會、建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的歷史任務,70年后再出發,我們充滿豪情、無比自信。

自信何來?習近平總書記給出了答案:“中國人民是偉大的人民,中華民族是偉大的民族,中華文明是偉大的文明。”

三個“偉大”,字字千鈞,道出了中華民族邁向偉大復興的強大自信和力量源泉。

廣東省深圳市當代藝術與城市規劃館館長顏為昕說:“每一位來到展館的觀眾都可以感受到改革開放的偉大力量。深圳作為改革開放的前沿陣地,始終堅定走在中國特色社會主義道路上,如今又擔負起了建設社會主義先行示范區的新使命。”

剛剛被授予“人民楷模”國家榮譽稱號的蒙古族老人都貴瑪,為我國民族團結進步事業作出了重大貢獻。“我相信自己的努力,一定能帶動更多人投入到民族團結進步事業中,為國家發展貢獻自己的力量,為中華民族的共同繁榮筑牢基石。”

獲得“最美奮斗者”稱號的國家超算天津中心應用研發部部長孟祥飛將青春年華奉獻給超級計算機“天河三號”的研發事業。他堅信,“幸福是奮斗出來的,只要我們青年一代不懈奮斗,就一定能在逐夢的新征程上書寫更新更美的時代篇章。”(參與采寫:郭敬丹、王曉丹、王朋、王俊祿、趙琬微、毛振華、陳席元、高博)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部