貴州烏蒙山區“興地惠民”拓展發展空間

2019-10-03 11:43 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社貴陽10月3日電(記者 齊健)“通過土地整治,鄉里過去破碎的土地成片了,難以耕作的土地被田間道串起來,降低了群眾的種植成本,生態溝渠和坡改梯還減少了水土流失。”貴州省畢節市織金縣金龍鄉副鄉長王林說,土地整治拓寬了農村產業發展空間,深得群眾支持。

國慶長假期間,在全國集中連片特困地區之一、兩江上游重要生態屏障的烏蒙山區,畢節、遵義等多縣市“興地惠民”土地整治項目工地如火如荼。

“‘興地惠民’土地整治重大工程的資金全部來自中央財政和省財政,充分體現了中央對貧困山區的關心。”織金縣自然資源局副局長黃永杰說,全縣在建的土地整治項目都已倒排工期,參建人員鉚足了干勁,群眾也很支持。

記者在金龍鄉落作村看到,一條近千米長的田間道翻過兩座山頭,兩邊的核桃樹綠油油的。王林說,鄉里很多山坡上過去種的是苞谷,群眾知道土地整治要修田間道,都無償拿出自家的土地,砍掉了苞谷,在鄉里統一規劃下種上了經果林,今后還要發展林下經濟。

“過去上山收一筐苞谷都得半天,現在車子可以開到地里,可以搞點‘寬皮大臉’的產業了。”金龍鄉返鄉創業村民王佳福說。

王林說,村民們說的“寬皮大臉”是上規模的意思,生產交通條件改善增加了有效耕地,鄉里準備把軟籽石榴種植面積拓展到17000畝,同時利用過去秋冬季節撂荒的土地發展冬季蔬菜。

據了解,今年貴州實施的烏蒙山區“興地惠民”土地整治項目建設總規模21.72萬畝,預計建成高標準農田11.52萬畝、新增有效耕地面積1.09萬畝、生態修復面積1.8萬畝、治理水土流失面積5.02萬畝。項目計劃總投資7億元,惠及烏蒙山區10萬群眾。

“在烏山赤水間實施土地整治,對過去山高坡陡、土地破碎、生態環境惡劣的烏蒙山區來說,既是生態修復的載體,也是產業發展的平臺、脫貧攻堅的抓手,將為貴州深入推進農村產業革命,奪取脫貧攻堅戰全面勝利奠定堅實基礎。”貴州省土地開發整治中心副主任朱紅蘇說。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部