通訊:13年筑起一條中非友誼鐵路

2019-10-04 16:47 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社溫得和克10月3日電 通訊:13年筑起一條中非友誼鐵路

新華社記者 吳長偉 柳志

當地時間3日上午10時30分,伴隨著火車汽笛聲響徹安哥拉港口城市洛比托上空,本格拉鐵路項目正式移交簽約儀式在洛比托舉行。安哥拉交通部、本格拉鐵路公司、承建方中國鐵建二十局集團公司共同簽署了項目最終驗收證書。

本格拉鐵路項目的正式移交,意味著歷時13年多的本格拉鐵路建設歷程畫上句點。

本格拉鐵路全線長1344公里,橫貫安哥拉全境,西起大西洋港口城市洛比托,向東途經本格拉、萬博、奎托、盧埃納等城市,抵達與剛果(金)接壤的邊境城市盧奧。

2002年,安哥拉結束27年內戰,啟動戰后重建工作,本格拉鐵路是最重要的項目之一。這一項目總投資大約18.3億美元,由中國鐵建二十局總承包,從設計到施工全部采用中國鐵路建設標準。

2006年1月6日,本格拉鐵路項目開工。

安哥拉內戰后遺留下大量地雷。此外,瘧疾、物資匱乏、治安環境惡劣等諸多困難讓鐵路建設工作挑戰重重。共計上萬名中鐵二十局員工不遠萬里,排除萬難為當地帶來了中國技術、中國裝備和中國建造。

鐵路建設期間,中鐵二十局通過遠洋運輸先后從中國采購水泥160多萬噸,鋼材近2萬噸,鐵路所需鋼軌約10萬噸……為施工便利,中鐵二十局專門建造了一座安哥拉最大的倉儲物流基地。

2014年8月21日,本格拉鐵路全線完工。

2015年2月14日,本格拉鐵路全線開通運營列車。

2019年10月3日,本格拉鐵路全線正式移交。

13年零9個月,5000多個日夜,很多中國鐵路建設者把十幾年的青春歲月奉獻在了異國他鄉。他們中有些人為鐵路建設獻出了生命,永遠長眠在非洲大地。

2007年,住在鐵路附近的安東尼奧·色共達·科斯塔成為中鐵二十局物流基地的一名搬運工。這份工作食宿全免,收入可觀,基本能夠解決科斯塔家里8口人的溫飽。同村人聽說后,先后有30余人來這里找到了工作。

鐵路建設期間,中鐵二十局為當地創造超過2.5萬個就業崗位,培養各類技術人員5000多名,開辦了安哥拉第一所鐵路職業技能培訓學校。

2018年5月,首列由剛果(金)通過本格拉鐵路開往洛比托港的貨運列車拉滿礦石,重啟中斷了30多年的安哥拉國際鐵路貿易。

2019年7月,“非洲之傲”國際旅游列車從坦桑尼亞達累斯薩拉姆出發,通過本格拉鐵路抵達洛比托。這是本格拉鐵路首次連接坦贊鐵路,實現了鐵路客運在非洲連接大西洋與印度洋。

本格拉鐵路公司董事會主席路易斯·洛佩斯·特謝拉表示,本格拉鐵路正式移交意味著新時代的開始,希望未來與中鐵二十局更好合作,互惠互利。

本格拉鐵路公司的數據顯示,截至目前,本格拉鐵路累計發送旅客近430萬人次,貨運量超過30萬噸,在帶動鐵路沿線經濟發展、促進沿海與內陸人員物資流通等方面發揮了重要作用。

“中國企業不但為我們修建了這么好的鐵路,還教給我們技術,以后找工作也方便了。我希望他們一直留下來,希望非洲和中國一樣發展得越來越好。”科斯塔依依不舍地說道。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部