70盞大紅燈籠高高升起的背后——400余名北京體育大學師生全力提供“保障”

2019-10-04 21:21 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月4日電(記者 羅鑫、張超)1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。天安門廣場東西兩側的70盞大紅燈籠為慶祝大會平添喜慶。記者探訪得知,大紅燈籠高高升起的背后,是400余名北京體育大學師生的默默付出和努力。

9月30日,北京體育大學師生7時從學校出發,9時到達廣場開始作業,緊鑼密鼓地進行充氣,到次日凌晨2時完成燈籠升起工作,隨后又分批進入值守狀態。

“師生們展現出了高度的吃苦和集體協作精神。”北京體育大學學生工作部部長周啟迪有感而發。

據介紹,北京體育大學自今年6月起啟動志愿者選拔工作,按照指揮部要求開展包括通用培訓、崗位專業培訓在內的培訓教育。

“保障團隊的活動任務重、困難大,特別是對體力有很高的要求。”周啟迪表示,因此選拔的學生基本上曾經是運動員,且接近一半是具有國家一級以上運動等級的運動員。

北京體育大學研究生李星宇是燈籠保障團隊中唯一的女生,巾幗不讓須眉,培訓和演練中從未叫過一聲苦和累。

“我記得第一次外出訓練便遇到了低溫雨天,對團隊的每一個人都是不小的挑戰,隨著雨下得越來越急,感到手腳開始變冷,想著出發前還有穿短褲的同學,急忙去給每個點位值守同學送雨衣。”李星宇說,“雨水積存在茂密的草坪上,等到送完所有點位的雨衣,我的全身已經完全被雨水浸透。”

周啟迪介紹說,一個燈籠需要4塊鎮鐵,一塊鎮鐵250公斤,廣場上280塊鎮鐵、600余把椅子以及其他一切操作物品,都需要在短時間的演練中施放、回收,長時間的夜間作業和值守,對體能都是一種考驗。

“每次演練都很辛苦,同學們克服了一切障礙,將自己與國家緊緊相連,為的就是在國慶當天讓70盞燈籠高高升起,為國慶獻禮。”周啟迪說。

參加完慶祝大會,北京體育大學大三學生楊俊睿激動地說:“這段時間我把訓練場當作體育賽場,我要用實際行動報效祖國,表達愛國之情。”

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部