國宴用桃是如何“誕生”的——國慶70周年招待會用桃“揭秘”

2019-10-04 21:24 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月4日電 題:國宴用桃是如何“誕生”的——國慶70周年招待會用桃“揭秘”

新華社記者 張驍、任超

9月30日晚,慶祝中華人民共和國成立70周年招待會在人民大會堂隆重舉行。晚宴餐桌上,帶有“70”標識的大桃格外引人注目。

這是果農胡殿文在平谷區的桃園檢查國慶禮桃生長狀況(10月3日攝)。新華社發(任超攝)

國宴用桃是如何“誕生”的?記者深入產地——北京平谷進行采訪。

組建“大桃保障國家隊” 完成任務需過“三關”

保障國宴用桃,是一種榮譽,更是一項重任。

接到這項光榮任務,北京市平谷區成立了領導小組和7個專項工作組,組建“大桃保障國家隊”。

這是平谷區的桃園培育的國慶禮桃(10月3日攝)。新華社發(任超攝)

然而,要在指定時間內,讓大桃呈現最高品質絕非易事,任務的難度可想而知,完成任務需過“三關”:

——時間緊。平谷區是中國大桃之鄉,享“首都最大果園”美譽。但9月底已進入晚桃期,下樹的大桃正在減少。

——質量高。大桃生產周期長,易受蟲害、天災等不可控因素影響,但國宴大桃要求果形周正,甜度在13度以上,果面還要完整體現“70”標識。

——成熟期難控制。國宴期間,大桃要恰好達到九五分熟才有最佳口味,堪稱果品培育“無法完成的任務”。

1個月反復論證 6戶果農承擔任務

平谷有3萬多個桃園、218個品種,選哪片桃園、哪個品種,采用怎樣的種植技術才能滿足國慶禮桃的要求?

這是平谷區的桃園培育的桃子(10月3日攝)。新華社發(任超攝)

平谷區必須“破題”。平谷區有關領導帶隊扎進22萬畝的大桃生產區,遴選生態環境好、地理位置好、水土條件好、品種適合的桃園;幾十位果品專家翻查近20年大桃培育資料,篩選最優大桃品種。

經過1個月時間的反復論證,以及農業農村部質監單位的檢測,平谷最終確定3個鄉鎮、13畝種植園、6戶果農承擔國禮大桃生產任務,并選擇“谷艷”“蓬仙15號”“桃王99”“萊山蜜”4個大桃品種。

近百項生產技術要點都有針對性措施

為確保高質量完成大桃生產任務,平谷區農業農村局和果品辦公室制定“平谷國桃”全要素管控手冊等生產技術標準。

這是平谷桃園中的“智慧樹”,其作用是對桃園中的光照、降雨量、風向等方面進行監控(10月3日攝)。新華社發(任超攝)

“從冬季整形修剪、精細花果管理、高光效樹體管控,到土肥水管理、增甜提質、病蟲害綠色防控,大桃生產涉及6大方面近百項生產技術要點,每項要點都有針對性措施,以保障大桃品質。”平谷區農業農村局有關負責人表示。

“大桃生產過程中嚴格執行生態綠色防控,減少果園用藥次數,降低面源污染;采取挖排水溝防澇、架設防雹網、架設竹竿固定枝條防風、安裝視頻監控系統等安全保障措施;根據‘70’貼字要求,完成6次制版、改版設計,經過8次12個版型的貼字、曬字實驗,確保貼字清晰度達標。”平谷區果品專家介紹。

這是平谷區峪口鎮興隆莊村的果農陶桂蕓(左)與丈夫張寶志在展示自家種植的桃子(10月3日攝)。新華社發(任超攝)

里程碑事件:“平谷國桃”種植標準構建

記者注意到,“智慧農業”生產技術也應用到平谷國桃生產過程中。食用者只要掃描大桃上的二維碼,大桃種植者、大桃品種、生產地址、聯系電話等信息,以及大桃采摘、分揀環節的音視頻資料便一目了然,實現生產過程的全程溯源管理。

最終,在中央和北京市有關單位的支持和指導下,平谷區圓滿完成國慶禮桃保障任務。

工作人員把分揀后的國慶禮桃裝箱,準備運輸(10月3日攝)。新華社發(任超攝)

在項目落實過程中,平谷大桃生產管理、品質管控、物流配送等全要素管理水平得到提升,平谷大桃精品化、高效化、精準化生產的供應新模式探索成型,“平谷國桃”種植標準得到構建,成為平谷大桃產業發展過程中的里程碑事件。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部