天安門廣場上的“東方雄獅”

2019-10-05 15:37 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月5日電(記者 孫楠)一群“獅子”配合著激昂向上的鼓點不斷變換隊形和姿態,高潮時演員們還會疊起四層人塔。這是慶祝新中國成立70周年盛大慶典中,群眾游行第二段情境式行進“東方雄獅”在表演。

據團隊的行進指揮長董浩介紹,此段情境式表演由身穿黃色獅子服扮演“小獅子”的180名演員、舞大獅子的360名演員和舞繡球的360名演員完成,他們均來自河南嵩山少林塔溝武術學校,最小的表演者僅9歲。

雖然“東方雄獅”的表演時間有限,但是情境的花樣設計一點都不少。整個表演過程隊伍會有多次圖形變換,表演高潮時還會展現堆疊四層人塔的“大招”,位于“塔尖”的演員手舉“祝福祖國”的手幅為中國慶生。

為了精彩地呈現上述亮點,教練和演員們沒少下功夫。董浩說,團隊堅持每天訓練8個小時左右。演員們深感自己重任在肩,一刻都不敢放松。

“塔尖”演員靳啟升今年15歲,習武三年。表演時他要站在隊友的肩膀上。為了訓練自己的平衡能力,靳啟升先是在床邊的欄桿上練習,后來改為在形狀和著力點與肩膀更像的水杯上訓練。

雖然很辛苦,但是靳啟升卻十分開心。“能夠參與慶典演出,特別光榮。”靳啟升笑著告訴記者,出于保密原因,來參加慶典活動他都沒告訴父母,只說要去參加活動。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部