鹽堿地上割稻忙——吉林大安秋收見聞

2019-10-05 15:45 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社長春10月5日電(記者 薛欽峰)進入10月,吉林大安的鹽堿地里,一眼望不到邊的稻田泛著金黃。在五棵樹鄉建設村,一臺臺收割機正在稻田里來來回回,一派繁忙的景象。

董文仲這幾天在地里忙碌著,村子周邊的上千公頃鹽堿地水稻田正在收獲。董文仲2012年大學畢業后便返回家鄉建設村,加入了一家從事鹽堿地改良的農業企業,一干就是7年。村子周邊風沙四起的鹽堿地,如今已變成金色稻田,微風吹過,讓人感覺清新涼爽。

今年,董文仲和同事們在鹽堿地里種了2000公頃水稻,部分稻田里還養殖了鴨和螃蟹。董文仲說,經過多年的改良,鹽堿地的水稻產量越來越高,今年又是一個豐收年。

吉林西部地區的鹽堿地是中國蘇打鹽堿地的集中分布區,一些鹽堿度較高的區域,土壤PH值高達12,寸草不生。董文仲說,小時候上學要和小朋友手牽手一起走,因為風沙太大,經常看不清路,一個人容易走丟。“環境好起來,莊稼長起來,村子富起來,這是村民們幾十年來的夢想。”他說。

近十幾年來,吉林西部地區不斷推進引水工程、河湖連通工程建設,松花江、嫩江水正源源不斷流入鹽堿地。在大安灌區,大片的鹽堿地經過土地整理,有了成為良田的可能。

2013年春天,董文仲和同事們一起下田,翻地、耙地、平整土地、下改良劑,然后旋耕、攪拌、放水、打漿。他說:“那時候大家圍著紗巾,頂著風沙,把稻苗一株一株地栽進田里,每天在田里做記錄,期待成活。”

由于鹽堿地鹽堿度依然較高,他們反復試驗依然沒有成功。董文仲和同事們沒有灰心,他們請來了清華大學的專家,調整了改良辦法,終于種出了水稻。

“水稻從每畝200斤到每畝500斤,再到現在每畝近千斤,大家的努力一點點得到了回報。”董文仲說,現在他們建起了加工廠,注冊了商標和品牌,還種植了200公頃有機水稻,每斤有機大米賣到幾十元。

如今,稻田的出現不僅改變了建設村的生態環境,也帶動了村民致富——每年村集體的鹽堿地流轉收入達上百萬元。這幾年村里修了路和院墻,又建起了養殖合作社和蔬菜大棚,曾經到處是風沙的貧困村成了遠近聞名的富裕村。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部