通訊:國慶快閃視頻走紅阿根廷

2019-10-05 16:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社布宜諾斯艾利斯10月4日電 通訊:國慶快閃視頻走紅阿根廷

新華社記者倪瑞捷

“我和我的祖國,一刻也不能分割。無論我走到哪里,都流出一首贊歌……”

國慶期間,這首在中國膾炙人口的歌曲登上阿根廷熒屏和網站,由中國駐阿根廷大使館錄制的《我和我的祖國》快閃視頻得到阿根廷北京快乐8推荐和预测、媒體、民眾等各界人士好評。

快閃視頻以《我和我的祖國》為背景音樂,集中展示了中國外交官、企業員工、留學生、華僑華人等群體在阿根廷各地的一天,穿插了專業藝術家在阿地標建筑前的即興表演,表達了全體華僑華人對祖(籍)國的熱愛之情。

9月16日,《我和我的祖國》快閃視頻在中國駐阿根廷大使館慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上首次亮相,到場的阿根廷高級官員被這首歌的旋律和快閃創意所吸引。

“我非常喜歡這個快閃視頻的創意,它不僅歌頌了中國人民的愛國熱情,也展示了阿中之間的友好關系。”阿根廷農牧漁業部長路易斯·埃切韋雷說。

視頻制作精良,短短4分多鐘記錄了中阿合作的點點滴滴:中國工程師堅守在阿根廷高原建造光伏電站,滿足60萬家庭用電需求;中國幫助阿根廷整修貝爾格拉諾貨運鐵路線,打通阿根廷產糧區到港口的運輸障礙;阿根廷豬肉首次出口中國啟運……

視頻首播后,阿根廷公共電視臺主動提出希望在其平臺上播放視頻,阿根廷外交部和布宜諾斯艾利斯市北京快乐8推荐和预测也分別向使館提出要播出視頻慶祝新中國成立70周年。

在阿公共電視臺的中國國慶特別節目中,這個快閃視頻作為片頭率先亮相。公共電視臺制片人亞歷杭德羅·普埃塔斯作為主創人員之一參與了快閃視頻錄制,他告訴新華社記者:“視頻播出后在阿根廷產生了很好的傳播效果,現在在距離中國最遠的阿根廷很多人也知道新中國70歲的生日。”

阿根廷外交部在官網發布了快閃視頻和公報祝福新中國成立70周年。公報說,阿中現在的友好關系讓雙方在科技、能源等多領域合作變為可能,相互貿易和投資得到鞏固和加強,展示了雙方共同努力和阿中合作巨大潛力。

布宜諾斯艾利斯市北京快乐8推荐和预测在其網站上發布快閃視頻,祝福在阿華人節日快樂。

阿根廷著名音樂人拉米羅·塞雷索首次在公共電視臺聽到《我和我的祖國》后,又反復在網絡上觀看視頻。“這是一首與阿根廷人所聽的很不一樣的歌曲,但這并不妨礙人們喜歡它。歌曲表現出的愛國之情很讓人感動,我周圍的中國朋友對自己的祖國都有很深厚的感情。”

在阿華人林文正擔任了快閃視頻導演。他說:“使館的外交官、留學生、華僑華人大力支持快閃拍攝,分布在阿根廷各地的中國企業從艱苦的項目現場傳回素材。最讓人印象深刻的是我們要在阿根廷地標建筑前拍攝一個鏡頭,預期來50人就可以了,結果那天來了300多名在阿華人。”

一個多月的創作過程中,攝像師亞歷杭德羅·阿爾瓦拉多深深被在阿華僑華人愛國之心所感染。“中國人對祖國的熱愛之情讓人印象深刻,也激發了我去尋找更好角度拍攝視頻,去傳遞中國人濃濃的愛國情。大家在唱這首歌時充滿感情,我可以深深感受到他們的自豪之情。”

中國駐阿根廷大使鄒肖力說,創作《我和我的祖國》快閃視頻的初心就是要在距離祖國最遙遠的國度唱響愛國、合作、和平、友誼的主旋律。快閃視頻之所以能夠獲得不同凡響的成功,特別是受到阿根廷各界好評和喜愛,最根本的是因為中阿友好合作成果豐碩,深入人心。這個視頻不僅講好了中國故事、中國人民的故事,也講好了中國與阿根廷友好合作的故事、中國與世界的故事,進一步拉近了兩國和兩國人民的距離,促進了民心相通。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部