“動車醫生”國慶“體檢”忙

2019-10-05 16:20 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社南寧10月5日電(記者 陳一帆、農冠斌)夜幕降臨,喧囂了一天的城市開始慢慢沉寂,一列列結束了一天運營的動車陸續返回,中國鐵路南寧局集團有限公司車輛段南寧動車所檢查庫里的地勤機械師們開始一晚上緊張忙碌的工作。

他們又被稱為“動車醫生”,負責動車組的故障處理和常規檢查。每一趟在外奔波“疲勞而歸”的動車經過他們的細心“體檢”后,次日才能繼續上線運行。

今年是肖灑成為“動車醫生”的第5個年頭。“檢修一組動車至少需要5個人配合完成,分為無電作業和有電作業。”肖灑說,無電作業主要針對車頂和車底情況進行檢查,有電作業則是對車內和車身兩側情況進行檢查。

作業命令下達,斷電操作完成后,肖灑和同事開始對車底的關鍵零部件進行全方位檢查。車底部件繁多,空間狹窄,可供兩人騰挪轉身的空間有限。

“有時候灰塵附著在部件上,包裹嚴實,不仔細檢查,很難發現故障點。”肖灑邊說邊打著手電在股道之間移動,不時變換姿勢,對每一個部件的夾角縫隙進行細致檢查。每檢查完一個部件,就在規定地方涂上檢修標記。

無電作業結束后,“動車醫生”開始對車內駕駛室、車門、座椅、車窗、廁所等進行檢查。“一旦旅客把尿不濕等大件物品丟進廁所里,堵住污物管,我們就得對底下的集便器進行拆裝,一個流程至少需要一個小時。”“動車醫生”趙詩霖說,乘客們一些不經意的不文明行為,極有可能增加他們的工作量。

炎熱的氣溫仍然籠罩著10月的邕城,相對封閉的檢查庫內更是悶熱。盡管身著輕薄的短袖工服,庫內電風扇也在不停吹,身處這樣的環境,對每一名“動車醫生”的體力仍是極大的挑戰。

“檢查庫內的氣溫能達到40多攝氏度。”趙詩霖笑著說,一晚上,衣服干了濕,濕了干,是再正常不過的事情。

國慶期間,由于客流量大大增加,動車組加密開行,“動車醫生”們每日的檢修量也隨之增加,能達到40組左右。

晚上11時,入行7年的“老醫生”邵品楓正有條不紊地對檢修工作進行分配部署,并對重點故障進行盯控。“‘晝伏夜出’是我們的工作常態,每逢節假日,就是我們最繁忙的時候。”邵品楓說,為了保證國慶期間動車安全上線,他們必須在幕后默默地守護動車遠航,讓旅客的回家之路更安全、更舒適。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部