專訪:“中國70年來取得的成就為世界各國樹立了榜樣”——訪伊拉克共產黨總書記法赫米

2019-10-05 17:34 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社巴格達10月5日電 專訪:“中國70年來取得的成就為世界各國樹立了榜樣”——訪伊拉克共產黨總書記法赫米

新華社記者白平

“中國70年來的發展和取得的成就為世界各國樹立了榜樣。”在中華人民共和國成立70周年之際,伊拉克共產黨總書記、前科技部長拉伊德·法赫米在伊拉克首都巴格達接受新華社記者專訪時說。

在法赫米看來,70年前中華人民共和國成立是世界歷史上最偉大的事件之一,各國應重視和研究這幾十年來的中國經驗,因為它使世界各國人民受益。

法赫米說,回首過去70年,中國人民生活水平不斷提高,中國對國際經濟與貿易發展做出了巨大貢獻,中國國際影響力不斷提升。

法赫米認為,在中國共產黨領導下,中國在促進世界和平方面發揮了獨特作用。在全球范圍內,中國被廣泛認為是世界和平的推動者。中國呼吁在相互尊重基礎上建立平等關系,“中國沒有攫取其他國家財富的霸權主義傾向”。

法赫米表示,中國在建設中國特色社會主義道路上不斷前進,改革開放不斷深入,近年來中國取得的成就令人印象深刻。

關于中國提出的“一帶一路”倡議,法赫米認為,該倡議使沿線國家享有共同利益,它可以加強沿線國家基礎設施建設與經濟交流,促進東西方之間合作。

“身處阿拉伯地區的我們有強烈意愿響應這一倡議。”法赫米說,伊拉克今天面臨的最重要的挑戰之一就是昂貴的基礎設施建設,伊拉克與中國在“一帶一路”倡議下開展合作將為伊方發展基礎設施提供堅實保障。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部