貴州關嶺:國慶旅游奏響“冰”與“火”之歌

2019-10-05 18:46 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社貴陽10月5日電(記者 蔣成)“炎熱季節能夠帶小朋友體驗室內滑雪,別有一番滋味。”國慶假期,貴陽市民劉勇到關嶺布依族苗族自治縣永寧奇緣谷冰雪小鎮游玩,為室內滑雪場點贊。

近年來,關嶺縣大力發展旅游業,利用永寧冰雪小鎮、永寧古鎮等旅游景點,將10個具有當地特色的旅游景點“串珍珠”,帶“火”旅游業,帶動周邊村民增收脫貧。

作為國家扶貧開發工作重點縣的關嶺縣,旅游資源豐富,永寧冰雪小鎮、關嶺化石群國家地質公園、“地球的裂縫”花江大峽谷等自然和人文景觀資源得天獨厚,引來國內外專家考察、游客駐足。

今年國慶期間,在永寧奇緣谷冰雪小鎮的室內滑雪場里,游客們手持雪杖,腳踩滑雪板,盡情享受滑雪帶來的樂趣與刺激,呼喊聲、歡笑聲此起彼伏。

“10月1日當天我們接待數千游客,高峰時候游客近萬人。”貴州關嶺冰雪旅游度假村發展有限公司常務副總經理張雪說,冰雪小鎮不僅有室內滑雪場,還有國際馬術賽場等游樂設施,夜間還有煙火秀、熒光跑、篝火晚會等。

少數民族竹竿舞表演成為吸引游客的另一特色。在冰雪小鎮,布依族、苗族群眾身穿民族服飾,跳起節奏歡快、活潑有趣的竹竿舞,不少游客也加入其中。

“我非常喜歡少數民族服飾,今天能體驗竹竿舞這種少數民族舞蹈,很高興,也很榮幸。”來自陜西的游客王芳說。

家住永寧鎮養馬村的貧困戶陶應艷,是冰雪小鎮的一名保潔員,月收入2300元。“離家近,還能顧上家里老小,公司也給買了保險,感覺這份工作很安心。”陶應艷說。

距離冰雪小鎮幾公里的永寧古鎮景區內人頭攢動,鎮上建筑群鮮明的明清風格吸引著各地游客來此觀覽。

“要不到這里,都不知道它已經有300多年歷史。”游客范女士興奮地說。

除了永寧古鎮、冰雪小鎮之外,“地球的裂縫”花江大峽谷、關嶺化石群國家地質公園等處同樣客如潮涌。其中,關嶺化石群國家地質公園成為孩子們“科普游”目的地之一。

來自關嶺縣關索中學的張雨昕是一名恐龍愛好者。“參觀了化石展覽,又聽了講解員的講解,我覺得對魚龍、海百合等古生物更感興趣了,想對自己生活的這塊地方有更多了解。”張雨昕說。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部