海關總署:進口增值稅下調將為企業減負約2250億元

2019-03-27 18:24 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月27日電(王錦萱、劉紅霞)海關總署關稅征管司負責人27日說,新的增值稅稅率4月1日實施后,全年將為進口企業減少進口環節增值稅稅負約2250億元,有效降低進口企業稅負和資金壓力,進一步激發市場活力。

我國對進口貨物普遍征收增值稅,征收標準與國內產品一致。據了解,此次下調增值稅稅率距上次調整不到一年時間。2018年5月1日,我國將原增值稅稅率17%和11%調整為16%和10%,本次又從16%、10%分別下調至13%、9%。

與此同時,備受消費者關注的跨境電商零售進口增值稅稅率也同步下調。

這位負責人介紹,以2018年進口貨值靜態測算,減稅政策實施后,今年將為消費者減輕稅負13.5億元,有利于進一步促進消費。

海關方面表示,為確保廣大進出口企業利益,凡提前申報進口的,如貨物在4月1日或之后到港,均適用新的增值稅稅率。企業在通關過程中如遇到有關問題,海關將及時協助解決。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部